国际商学部蓝裕平教授参加厦门“金融专业综合改革暨特色建设研讨会”

文章来源:        时间:2013年05月31日  点击次数:   [ 字体:  ]

2013年5月25日至29日,由中国高等教育学会高等财经教育分会组织召开的第二届“金融专业综合改革暨特色建设研讨会”在厦门市鑫誉隆酒店召开,我校国际商学部部长助理蓝裕平教授参加了研讨会的活动。

来自国内院校的45位金融学专业负责人及教学骨干教师一起对金融学专业的综合改革相关问题进行了广泛的交流和讨论,涉及国际化改革、师资建设以及实践教学等方面的改革经验。中南财经政法大学金融学院院长宋清华教授、厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授和西南财经大学的高峻峰教授分别做了专题演讲。

蓝裕平教授在与其他学校同行们座谈中介绍了我校金融学专业在双语教学等方面的经验,引起大家的兴趣。目前国内一些重点大学的金融学专业开始尝试以实验班的形式进行双语教学,而北师大珠海分校在2+2的国际合作模式上进行的双语教学已经积累了十年的丰富经验,现在已经在普通四年制金融学专业的主要学科基础课和专业课中推行双语教学并取得良好的效果。在交流活动中,一些学校的改革措施得到与会者的关注,比如,某著名大学计划把学位要求的160个学分减少到140个学分,希望一方面减轻学生的负担,另一方面又达到优化专业课程计划的目的。相对于国外大学的同类型专业,国内大学安排的课程普遍过多,量多质次。如何优化课程计划,提高教学质量,是国内很多大学所面临的改革难题之一。

蓝裕平教授与中南财经政法大学金融学院院长宋清华教授(左)合影

研讨班集体照

国际商学部