“中国可持续发展面临的挑战与联合国可持续发展目标”研讨会在我校召开

文章来源:        时间:2013年07月01日  点击次数:   [ 字体:  ]

党的“十八大”强调把生态文明建设放在突出地位,这一总布局是对可持续发展推进机制的重大创新,对中国乃至国际可持续发展进程将产生深远影响。今年9月召开的第68届联合国大会,作为“里约+20”后续行动,将评估联合国可持续发展目标。为此,中国可持续发展研究会、中国联合国协会、中国民间组织国际交流促进会联合举办的“中国可持续发展面临的挑战与联合国可持续发展目标”研讨会于2013年6月28-29日,在北师大珠海分校国际交流中心二楼报告厅隆重召开。

出席嘉宾有彭斯震、刘燕华、张小安、何建坤、齐晔、马永棠、赵建军、刘学敏、林而达、刘培龙、孙新章、李振山、朱立志、戴星照、樊平等一大批专家学者,以及北京师范大学珠海分校校长涂清云、国际商学部部长厉以平。国际商学部黄君宝老师、赵鹤芹老师参加了会议。

校长涂清云讲话中对分校进行了简单介绍并对来宾的到来表示欢迎

会上重点讨论了四个问题:一、全球可持续发展形势及可持续发展目标;二、中国可持续发展面临的挑战与机遇;三、中国NGO对联合国可持续发展目标的建议;四、中国社会组织对中国政府可持续发展的建议。专家学者在会上通过发言报告详析了自己专业研究的成果,并提出了为实现可持续发展的大量建议,进行了学术资源的分享和思想认识的碰撞。

中国就业促进会常务理事马永棠作题为《推进绿色就业发展,加快美丽中国建设》的发言

中国可持续发展常务理事刘燕华进行题为《可持续发展的能源出路》主旨演讲

中国可持续发展研究会副理事长何建坤作主旨演讲

本次会议政策性、学术性强,参会专家领域宽、级别高,是今年国内可持续发展领域重要学术活动。期待本次研讨会的成功举办能为中国社会和国际社会可持续发展提供可行性建议。