著名统计学家方开泰先生来我校讲学

文章来源:        时间:2009年08月22日  点击次数:   [ 字体:  ]

6月3日晚,中国科学院应用数学研究所研究员、香港浸会大学数学系客座教授、著名统计学家方开泰教授来我校作了题为“应用统计学的魅力”的学术报告,并受聘为我校兼职教授。

受聘仪式暨学术报告会在励耘楼A102举行。校人事处处长肖杰教授代表校长为方开泰先生颁发聘书,珠海市金湾区统计局曾少坚局长、斗门区统计局许毅南副局长、香州区统计局朱劲夫副局长区、高新区统计局纪陆东副局长一行4人也应邀参加了报告会,并受聘为我校数量经济研究所客座研究员,梅兴平所长为他们颁发了聘书。会议由米洪海教授主持。

报告会上,方开泰教授通过自身的统计学理论和应用研究经历,讲述了统计学在管理学、工业设计、军事和标准研制等诸多领域的理论和应用研究。

主讲人简介:

方开泰先生是美国数理统计科学院终身院士、美国统计学会终身院士。方先生在多元分布理论、试验设计和数论方法在统计中的应用等方面的研究成果卓著,已出版专著19部、发表学术论文240多篇。他曾多次应邀在美国、英国、瑞典、德国等国家的著名大学作学术报告,1995年被世界统计学会选为常务理事。2008年与王元院士共同获得国家自然科学奖二等奖,被誉为“均匀设计之父”。

通讯员:刘冰