来自加拿大校友的问候

文章来源:   北师大珠海校友会     时间:2020年04月01日  点击次数:   [ 字体:  ]

亲爱的北师大珠海分校同学们:

你们好!我是北师大珠海分校2005级的校友阿拉坦巴拉,现居加拿大。近期听闻祖国遭受新冠肺炎疫情影响,我十分惦记在国内的亲朋好友们。校友传承是我们北师大珠海分校的优良传统,作为你们的学长,我也非常关心你们的学习生活,在这个非常时刻我想和你们聊几句心里话,希望对大家有所帮助。

首先,大家对战胜疫情一定要有信心。一定要配合国家的疫情防控工作,大家齐心协力就会尽早战胜疫情。对于年轻的你们来说,这可能是成长记忆中头一回经历这样大规模的疫情。这次的疫情虽然传播速度较快,但是致死率很低。就目前情况来看与2003年的SARS、2009年的H1N1(北美)相比,其实并不算严重。而且祖国近年来医疗条件有了大幅提高,近期被治愈的患者越来越多,所以同学们你们一定要对祖国及我们的医务工作者们有信心,我们战胜疫情的日子指日可待。

其次,在这次疫情爆发之后,大家面对疑惑和面对未来不确定因素时,一定要保持客观、理性,不要轻易相信谣言。凡事都要保持自己的独立思考,不要人云亦云。越是到了这样的非常时刻,流言蜚语往往也越加活跃。我们作为接受过高等教育的大学生,是未来社会的栋梁、团队的骨干,思考问题的时候一定要基于真实可靠的客观依据。我相信这样的思考能力在未来一定会让同学们受益匪浅、少走弯路。年轻人从来不缺少热情,但客观理性的思考能力却十分宝贵。

最后,希望大家在这个寒假期间能够高效利用时间提升自我,为迎接新学期做准备。大家如果都是商科专业的同学,可以利用假期多读一些经济学领域的著作,或者为备考职业资质做准备(如CFA或CPA)。若未来准备出国留学,假期里可以提高自己的英语水平,备考TOEFL或者IELTS。大学的时光非常快乐,却又是非常短暂的,希望同学们能够利用好自己的时间,为今后的人生打好基础。在未来的职场上,实力永远是硬道理。可能听上去有些残酷,但是最优秀的企业和雇主往往只讲实力,不谈感情。

祝同学们新年快乐,身体健康,学业有成!

2005级金融学专业  阿拉坦巴拉

2020年2月2日